24.10.2023 12:52
115

Калабашкин Юрий Николаевич. «Красный пояс» по тренерскому мастерству!»

gpinзаголовак 1

В дзюдо и самбо в зависимости от уровня мастерства бойцам выдаются пояса различных цветов. После присвоения высших, 9-го и 10-го, мастерских степеней (данов) используются красные пояса.

Юрий Николаевич Калабашкин – известный тренер, воспитавший не одно поколение ребят, ставший «вторым отцом» для сотен спортсменов, вырастивший чемпиона мира по самбо Фёдора Дурыманова, заслуживает красный пояс за  тренерский талант и непоколебимую любовь к своему делу.

Юрий Николаевич родился в 1951 году в городе Корсаков на острове Сахалин. Его папа, Николай Михайлович и  мама, Евдокия Владимировна -  работали в порту. Когда Юре было два года, семья переехала на Урал, где жили родители отца, сосланные с Кубани. Юрино детство прошло в Пермской области. Мальчика завораживали красоты природы Среднего Урала. После окончания начальной школы пришлось переехать в интернат, так как ближайшая школа находилась в 12 километрах от дома. Проживание в интернате рано привило Юрию важные качества, как самостоятельность и трудолюбие. С той же поры Юрий Калабашкин активно увлёкся спортом. Парень занимается спортивной гимнастикой, шахматами, ходит на лыжах.

Самбо для себя молодой человек открыл на юге России. В 1965 году семья переезжает в станицу Гиагинскую – на родину бабушки. Среднюю школу оканчивал в станице Даховской. Именно там, учась в девятом классе, он начал заниматься самбо. Тогда в глубинке тренеров не было. Мальчишки достали книгу с приёмами и,  изучая её, постигали основы единоборства. Класс, где учился Юрий, был очень спортивным. Ребята под руководством учителя физкультуры стали призёрами открытого первенства Майкопа по волейболу. А после уроков Юре и его другу доверяли ключи от спортзала, где они совершенствовали навыки борьбы.

До призыва в армию Юрий Калабашкин работал в станице Гиагинской слесарем по ремонту тракторной техники, а по вечерам продолжал ходить на тренировки. Через год усиленных тренировок Юрий стал призёром чемпионата Майкопа по самбо. В 1969 году Юрия Николаевича призвали в погранвойска. И в армии Юрий не прекращал заниматься самбо.

После мобилизации молодой человек пошёл работать электрослесарем на машзавод в Майкопе. А по вечерам, после работы, он ходил на тренировки в школу олимпийского резерва по самбо и дзюдо.

В 1974 году Юрий Николаевич поступил в Адыгейский государственный педагогический университет на спортивный факультет, деканом которого был Якуб Коблев, заслуженный тренер СССР, основатель института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета, лучший тренер XX века по самбо и дзюдо. У такого легендарного человека, прославившего Адыгею и весь Советский Союз, посчастливилось учиться Юрию Калабашкину.

Приобретя богатый опыт в борьбе самбо и дзюдо, в 1978 году молодой спортсмен и педагог получил предложение открыть филиал Майкопской краевой школы олимпийского резерва в Хадыженске. Юрий Николаевич оказался основоположником преподавания самбо и дзюдо в Хадыженске. Закладывая фундамент спортивной школы с нуля, он вырастил не одну плеяду сильных спортсменов, обученных преодолевать трудности, как на татами, так и в жизни.

Многие воспитанники Юрия Николаевича, помимо спорта, преуспели на военной службе, в бизнесе, стали хорошими специалистами в разных профессиональных областях.

В первые годы работы тренировки проходили в спортзале школы № 15, в учебном классе школы № 7, в красном уголке рядом со школой № 24, в подвале жилого дома по улице Первомайской.

Несмотря на скудную базу, результаты воспитанников Юрия Николаевича неуклонно росли. За 45 лет работы к занятиям самбо и дзюдо привлечены тысячи подростков. Тренер подготовил сотни мастеров спорта по дзюдо и самбо. Среди них:  Малышев Владимир, Светлана Головченко, Алисан Гаспарян, Сергей Агопьян и много других.

Особую гордость тренер испытывает за братьев Дурымановых, Александра и Фёдора. Более 10 лет тренировок у Юрия Николаевича для них не прошли даром: оба стали лауреатами Президентской премии, в 15-летнем возрасте выполнили норматив кандидата в мастера спорта по самбо и дзюдо, а Фёдор уже в 11 классе достиг звания мастера спорта по самбо. В марте 2019 года Фёдор стал чемпионом Кубка мира в Москве, в мае в Испании – чемпионом Европы, в июле – чемпионом командного кубка мира в Монголии и наконец, в ноябре в Южной Корее – чемпионом мира.

Вот, как Фёдор вспоминает своего первого тренера: «Юрий Николаевич Калабашкин, мой истинно первый тренер по самбо и дзюдо! Тот, кто ещё 20 лет назад заметил меня в зале, тот, кто всегда был рядом, когда я был никем. Я уже давно переехал в Санкт-Петербург, а он в свои 70 лет до сих пор каждый день тренирует юных самбистов в маленьком городке. Моя мечта сбылась, и мой любимый тренер получил почетное звание «Заслуженный тренер России». Спустя много лет, я до сих пор слышу до боли знакомый голос в углу ковра, спустя десятки лет мы по-прежнему, как и в детстве вместе!».

Юрий Николаевич счастлив и в семейной жизни. Его жена Нина Алексеевна – учитель русского языка и литературы, 36 лет проработала в школе №8 в г. Хадыженске. Больше 40 лет они вместе. Их совместные увлечения – это  поездки, посещение музеев, походы в горы.

Глава семьи заядлый охотник и рыболов.

В семье Калабашкиных двое детей. Сын Алексей и дочь Инна. У них шесть внуков.

Юрий Николаевич прекрасный тренер и чудесный человек. Он благодарен судьбе за то, что на его жизненном пути постоянно встречаются хорошие люди, поддерживающие  во всех его благородных начинаниях!