14.11.2023 12:19
94

Гришина Екатерина Ивановна. «Великая Екатерина»

Logotip_nastavnichestvacrlBYgnQsSw

В некотором царстве  Воронежской области, в некотором государстве села Матрёново  жили – были Иван да Прасковья. И было у них десять детей: пять сыночков, да пять дочек.

14 января 1926 года родилась у них дочка: распрекрасная и голубоглазая. Назвали её Катюшкой. Жила она, жила, подрастала и хорошела не по дням, а по часам.

В 1933 году пошла в школу, училась хорошо, была очень старательная девочка, да ещё и по дому помощница: и за братьями присмотрит, и в избе приберёт, и еду  приготовит. А какая рукодельница была!

Родители занимались сельским хозяйством, трудно приходилось всей семье. Училась она до 1938 года, а затем родители  её уехали в Краснодарский край в станицу Петропавловскую, где она и окончила 10 классов средней школы.

В 1944 году поступила учиться в Учительский институт г. Дзауджикау, что в Северной Осетии. В 1946 году окончила его весьма успешно.

Девушка красивая, видная, очи ясные, голубые – голубые, утонуть можно. Так и случилось. Утонул в её голубых глазах прекрасный принц, и звали его Пётр. Был красив собой, душа нежная, открытая, а любовь была  такая крепкая, что растаяло сердце Катюши, и укатила она вместе с мужем на границу.

Служба шла, время текло, расцветала наша Катенька, и вскоре родилась у них дочь – распрекрасная Светлана. Девочка шустрая, смышлёная, и пошли новые заботы, прекрасные хлопоты. Но не унывают родители, они радуются всему: и улыбке, и первым зубкам, и первым шагам.

Живут дружно, в согласии и в любви. Уступают и помогают друг другу, берегут свою любовь и свою семью.

Идут дни за днями, год за годом. Через три года, в 1954 году, родился у них и сынок Саша. Забот прибавилось вдвойне, да и на границе не всегда спокойно. Муж и в снег, и в дождь на работе. Катюша всё своё внимание и заботу отдаёт детям, а о школе только мечтает. Наконец, мечта сбылась, на границу пришло молодое пополнение, можно и отдохнуть. Вместе с мужем они приехали в г. Хадыженск.  И сбылась мечта нашей Катюши, стала она Екатериной Ивановной.

Первое место её работы – станица Кабардинская. Работала с большим желанием, с огоньком и задором, завоевала уважение своих коллег и учеников.

А с 1969 по 2001 год она работала в школе № 8, учителем химии и биологии. Работала на совесть. О таких говорят: «Мастер золотые руки». Она, действительно, мастер на все руки. Ученики называют её ласково  «баба Катя», «Екатерина  II» или «царицей полей». 41 год педагогического стажа.  В школе № 8 она проработала больше 30 лет. Настоящая волшебница!

На что трудный предмет химия, как чудесную сказку расскажет и покажет ещё опыты спокойно, тихо с улыбкой.

Мы уравнения, реакции научились писать,

Соли, кислоты и щёлочи распознавать.

Атомы, ядра, молекулы – нет им числа.

Химия, честно сказать, нас сводит с ума.

Это слова  благодарности учащихся любимой учительнице на выпускном вечере.

Екатерина Ивановна – добрый, отзывчивый человек. Прекрасная хозяйка. Она могла научить всему: шить, вязать, готовить, делать заготовки на зиму, правильно выращивать  цветы и рассаду. Когда, как и зачем (а действительно зачем?) сажать сорго – эти веники несчастные, которые надоели уже всем, но она иначе не могла. Зерно сорго используется для производства муки, сиропа, круп, крахмала. Из стеблей делают веники.

Всех поражала её неутомимость, трудолюбие, необыкновенная работоспособность. Человек энергичный, заводной, общительный и щедрый.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много воды утекло с тех пор – с 14 января 1927 года. Долго ли, коротко ли, а прошло 96 лет. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.

Огромное спасибо, за предоставленный материал, учителю русского языка и литературы, Отличнику народного просвещения, Калабашкиной Нине Алексеевне и педагогу дошкольного образования Сидун Елене Николаевне.

Материал подготовила главный библиотекарь читального зала

Потапенко Людмила Александровна.