19.04.2022 12:55
74

Каверин Вениамин Александрович (19.04.1902-2.05.1989)

12+

19 апреля — 120 лет со дня рождения русского писателя Вениамина Александровича Каверина (1902–1989), автора знаменитых романов «Два капитана», "Открытая книга" и замечательных сказок для детей.

Вениамин Каверин (настоящая фамилия Зильбер) прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Вспомним некоторые моменты из неё.

Вениамин Каверин родился в семье музыканта в г. Пскове.  Интерес к писательству впервые проснулся у Каверина еще в юности, во время учебы в гимназии. Кстати, в гимназию ему удалось поступить лишь с третьего раза - никак не получалось сдать экзамен по арифметике. И в течение всей последующей учебы проблемы у молодого Каверина были именно с математикой. Зато с литературой никаких сложностей не возникало.

Каверин задумывал написать книгу о великом русском геометре Лобачевском. Вот как объяснил писатель о том, почему книга не была написана: «…я не написал роман о Лобачевском, хотя провел более полугода за чтением печатных и рукописных материалов. Мне казалось, что без ясного понимания того, чему была отдана жизнь ученого, написать о нем невозможно, а в математике я никогда не был силён. И после долгого раздумья я вернулся к первому неудавшемуся наброску «Двух капитанов».

В юношеские годы на Каверина оказал большое влияние друг старшего брата, впоследствии известный писатель, Юрий Тынянов, ставший его первым литературным учителем.

Свою первую книгу фантастических рассказов «Мастера и подмастерья» (1923 г.) молодой автор послал Максиму Горькому. Тот ответил начинающему литератору, а впоследствии присылал свои требовательные отзывы на каждую новую книгу. Письма эти, завёрнутые в кальку, в годы Великой Отечественной войны писатель носил в своей полевой сумке.

Во время войны Каверин работал на Ленинградском и Северном фронтах корреспондентом от «Известий». Именно там, среди лётчиков и подводников Северного флота Каверин понял в каком направлении нужно работать над вторым томом «Двух капитанов».  Ему стало ясно, что образ героев книги будет расплывчат, неясен, если не рассказать о том, как они перенесли тяжёлые испытания войны и победили.

Несмотря на то, что за свой приключенческий роман "Два капитана" он был удостоен Сталинской премии второй степени, членом партии Каверин никогда не был. И не присоединялся к всеобщим гонениям на других деятелей культуры. Так было в 1958 году, когда писатель отказался выступить с критикой в адрес Бориса Пастернака. Кроме того, Каверин был одним из подписавшихся в защиту Даниэля и Синявского. Защищал писатель и своего товарища Михаила Зощенко.

В 70-е годы свет увидела повесть «Освещенные окна» и детские сказки «Песочные часы», «Немухинские музыканты», «Верлиока».

Произведения Каверина много экранизировались. Сам Каверин выделял телефильм по повести «Школьный спектакль» (1972, режиссёр – Нина Зубарева).

Три фильма снято по роману «Два капитана». В 2001 году состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост», созданного на основе романа (создатели – А. Иващенко и Г. Васильев). Авторы мюзикла побывали на Северном полюсе и водрузили там флаг с девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Сын писателя, Николай Каверин рассказал о происхождении девиза: «Это фраза из стихотворения Альфреда Теннисона, эпитафия на могиле исследователя Антарктики Роберта Скотта, который дошел до Южного полюса, но на обратном пути погиб».

В Пскове есть памятник, который посвящён героям романа «Два капитана». Он был открыт 22 июля 1995 года и находится в сквере перед Псковской детской библиотекой им. В. А. Каверина. Над памятником работали скульпторы — М. Белов и А. Ананьев. Композиция представляет собой двух капитанов, которые установлены на бронзовый постамент. Фигуры сделаны довольно динамично и создаётся впечатление, что они идут. Саня Григорьев изображён в полный рост, а за ним на постаменте находится бюст Ивана Татаринова.