49

Полевой Борис Николаевич. (17 марта 1908 -12 июля 1981 г.)

Полевой

10+

17 марта исполнилось 115 лет со дня рождения советского писателя Бориса Полевого. Давайте познакомимся с интересными фактами жизни и творчества писателя.

Борис Полевой родился 17 марта (4 марта по старому стилю) 1908 года в Москве в семье юриста Николая Петровича Кампова и его супруги, доктора Лидии Васильевны, урождённой Митюшиной.

Вскоре после рождения сына Камповы переехали в Тверь. В Твери Борис Кампов посещал начальную школу II ступени, публиковал фельетоны в школьной стенгазете, взяв псевдоним «Б. Овод». По окончании школы Борис Кампов был избачом (работником избы-читальни) в селе Микшино, поступил в промышленный техникум и начал работать на текстильной фабрике.

После школы Полевой приобщился к журналистике. После серии очерков о преступном мире Твери «Мемуары вшивого человека» (1927) Полевой получил письмо от А. М. Горького. Тогда же возник творческий псевдоним автора, который является «переводом» с латыни на русский язык фамилии (лат. campus — поле) и одновременно ставший профессиональным обозначением профессии полевого корреспондента.

В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла повесть «Горячий цех», позже изданная для подростков (1956).

Полевой принимал участие в советско-финской войне 1939–1940 годов, а во время Великой Отечественной войны находился в рядах армии в должности военного корреспондента газеты «Правда». Полевой служил не только в качестве журналиста, но и солдата: сражался под Сталинградом, состоял в партизанском отряде, принимал участие в сражениях на Курской дуге и в Польше. Конец войны писатель встретил в Праге в условиях антигитлеровского восстания. Кроме того, освещал Нюрнбергский процесс в качестве корреспондента.

«Повесть о настоящем человеке» (1946 г.) основана на записях со слов героя Советского Союза Алексея Маресьева (1916–2001). В 1943 году, будучи корреспондентом, Полевой по заданию «Правды» отправился в часть гвардейского истребительного полка Брянского фронта, чтобы подготовить материал об уничтожении летчиками 47 немецких самолетов во время битвы под Орлом. Тогда же он познакомился с героем своей будущей книги и записал очерк на основе его рассказов. Полевой был поражен героизмом лётчика, потерявшего ноги и оставшегося на службе.

Произведение завоевало всесоюзную и всемирную славу и практически сразу же прочно закрепилось в школьной программе. Только за первые семь лет было выпущено до 2 миллионов экземпляров повести. Книга была очень популярна — после публикации автору начало приходить множество писем с фронтовыми историями, похожими на рассказ о Маресьеве. Повесть была экранизирована в 1948 году режиссёром Александром Столпером. В том же году композитором Сергеем Прокофьевым на сюжет произведения была написана одноимённая опера.

С 1962 по 1981 годы Полевой работал в качестве главного редактора молодёжного журнала «Юность». С 1952 года Борис Полевой был вице-президентом Европейского общества культуры, с 1967 года занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР, а с 1969 года — пост председателя Правления Советского фонда мира. Помимо того являлся членом бюро Всемирного совета мира.

Борис Полевой умер в 1981 году в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Материал из открытых источников Всероссийской энциклопедии детской литературы «ПроДетЛит» https://prodetlit.ru/index.php/Полевой_Борис_Николаевич