Версия сайта для слабовидящих
19.10.2023 10:36
144

Скрынникова Таисия Семеновна. «Жизнь, отданная детям»

Люди, которыми гордится апшеронская земля… Их много – всех не перечесть! Они выращивают хлеб и растят сады, добывают нефть и строят дома, учат детей в школах, спасают нас от болезней…  Их имена золотыми буквами вписаны в историю Апшеронского района, хранятся в памяти моих земляков.

Я хочу рассказать об особенном человеке, которого знают не понаслышке. Это моя учительница по русскому языку и литературе -  Скрынникова Таисия Семеновна.

Учитель…Он входит в нашу жизнь с первыми написанными буквами, с первыми прочитанными словами. Казалось бы, будничная, незаметная работа. Но без учителя не было бы великих учёных и писателей, политиков и генералов…

Таисия Семеновна Скрынникова родилась 14 октября 1926 года в станице Новопокровской. В простой крестьянской семье, училась в сельской школе. Детство было трудное, военное, а без мамы жилось вдвойне труднее. Умненькая любознательная Тая училась старательно, прилежно. Старалась везде успеть, всё узнать. Выбрала для себя профессию учителя.

После окончания в 1948 году Краснодарского педагогического института Таисия Семеновна стала работать в школе № 8 г.Хадыженска учителем русского языка и литературы. Пришла в школу совсем девчонкой: маленькая, тоненькая, хрупкая. Хорошо, что косы были длинные. Красиво уложенные на голове, они придавали молодой учительнице солидность и увеличивали рост.

Эмоциональная, влюблённая в своё дело, она увлекала на своих уроках учеников в мир литературы. С огромным интересом дети слушали её рассказы, великолепное чтение стихов учителем завораживало их. Уроки русского языка и литературы все ждали с нетерпением и ходили на них с большим удовольствием. Ученики Таисии Семёновны до сих пор помнят, как великолепно, без запинок она читала наизусть «Евгения Онегина» и «Пиковую даму», а они украдкой следили по учебнику.

По заслугам оценил работу Таисии Семёновны коллектив учителей. В 1963 году она возглавила школу и проработала директором 23 года. Благодаря её чуткому руководству, школа зажила новой жизнью. Проводились всевозможные конкурсы, олимпиады. Прекрасный руководитель, она сумела создать необыкновенно работоспособный творческий коллектив, в котором царили деловитость и доброжелательность.

Я помню свою учительницу и директора школы, Таисию Семёновну, как человека щедрой души и поразительной скромности. Много времени она проводила в школе, отдавая всю себя детям. Никогда не повышая голоса, с достоинством выходила из различных трудных ситуаций. Всегда аккуратная, с красивой причёской, она была примером для детей. К ней можно было обратиться со своими проблемами, зная, что Таисия Семёновна внимательно выслушает, поможет советом или пожалеет.

Ученики вырастали, создавали семьи, и уже их детям Таисия Семёновна отдавала часть своей души. Среди её учеников – доктора наук, учёные, руководители вузов, врачи, учителя. Она помнила каждого своего ученика и знала, как сложилась их жизнь.

Более 40 лет Таисия Семёновна отдавала знания  детям и тепло своего сердца. Вот бы посчитать, сколько за эти годы проведено бессонных ночей, проверено школьных тетрадок, поставлено оценок. Получились бы огромные числа!

Таисия Семёновна всегда была в центре общественной жизни города и района. Работала лектором, пропагандистом, была членом райкома партии, избиралась депутатом городского Совета. Книголюбы  города с благодарностью вспоминают заседания клуба «Кругозор», которые она проводила.

Судьба подарила ей встречи с интересными людьми. Она работала в школе с Александром Бовиным, будущим политическим обозревателем и дипломатом. Дружила с известным кубанским писателем Анатолием Знаменским, чьё имя сейчас носит её школа. Человек высокой культуры и эрудиции, Таисия Семёновна была  для своих коллег и учеников примером служения любимому делу. Высокое педагогическое мастерство учителя отмечено медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, она отличник народного просвещения. В 1997 году Скрынникова Т. С. удостоена звания Почётного жителя г. Хадыженска.

Учить  детей,  наверное, -  дар  от Бога

Прекрасной  человеческой  души.

Вы показали  нам словесности   дорогу,

Мы  впитывали Пушкина  в тиши.

Всегда добра  к  невежеству   и лени

И иронична  на невольный  ляп.

Поэму и  роман, стихотворение

Мы  слушали, в себя  пронзая  взгляд.

Я  пронесла  по жизни своей  память

О той, что  мне  открыла  мир  души.

Могу  немногим слогом я прославить

Словесности  учителя в  тиши.

Такие  люди, НЕТ, не умирают!

Они  у  нас  на долгие  года!

И слава Господу,  за  нашу  память.

Останешься  ты  с нами навсегда!

Таисии Семёновне  от  благодарной  ученицы.  Елена Малышева - Веретенникова   выпуск  1983  г.  шк . № 8

Огромное спасибо за предоставленный материал Калабашкиной Нине Алексеевне, учителю высшей категории по русскому языку и литературе.

Главный библиотекарь читального зала  Потапенко Л.А.