46

Кассиль Лев - писатель страны детства

Писатель страны детства Лев Кассиль

10+

Русский писатель Лев Абрамович Кассиль родился в Покровской слободе (Саратовская область) 10 июля 1905 года. Отец мальчика был врачом, а мама преподавала музыку.

Сначала Лев учился в гимназии, которую окончил в 1923 году и перебрался в Москву. Там юноша поступил на физико-математический факультет МГУ, но почувствовав в себе тягу к литературному труду, уже через три года оставил это заведение.

Тогда Кассиль стал писать домой родителям длинные письма. В них он рассказывал о своей московской жизни. Перепечатав эти рукописи, его младший брат публиковал их в одной из местных газет. Так и появились знаменитые «Письма из Москвы». Серьезно заниматься литературой Кассиль начал с 1925 года. Сначала он писал очерки и фельетоны для московских газет, сотрудничая с изданием «Известия» (1928—1937).

За сорок лет писательской работы Лев Кассиль открыл для своих читателей не одну страну, которой нет на географической карте: Швамбранию - в повести "Кондуит и Швамбрания", Синегорию - в "Дорогих моих мальчишках". А всё началось с того, что пропала шахматная королева. И двое наказанных, Лёля и Ося, нашли, чем утешиться - они придумали себе "ИГРУ - НА - ВСЮ - ЖИЗНЬ"! Собственную страну. Швамбранию. Нарисовали её карту, сочинили её географию и историю, врагов и друзей, продумали законы, будни и праздники... Хочу напомнить географические названия на их карте. "Пришпандория" и "Шелапутия", "Нахлобучи" и "Кудыкины горы", "Гориясное море", "Мыс Кегля" и многое - многое другое. Столь же весёлые имена и у обитателей Швамбрании, честных, благородных, справедливых. На всю страну - один подлец Уродонал...

Лев Кассиль посвятил «Дорогих моих мальчишек» памяти Аркадия Петровича Гайдара. Придуманная детским писателем игра, увлекшая мальчишек, романтическая обстановка их сборов, полезные дела, совершаемые в глубокой тайне, усложняется очень интересной литературной сказкой. Первая глава загадочно названа «Тайна страны Лазоревых Гор». Тайне суждено раскрыться нескоро. Однако авторские напоминания о ней держат заинтригованного читателя в напряженном ожидании на всем протяжении повести.  Девиз синегорцев: «Отвага. Верность. Труд. Победа».

Не ищите на глобусе и Джунгахору, о которой вы узнаете из книги «Будьте готовы, Ваше высочество!». Может быть, такая страна и существует, но писатель утаил ее подлинное название и местонахождение. Из этой страны в пионерский лагерь приехал погостить наследный принц Дэлихьяр. Конечно в гостях у наших пионеров уже бывали принцы и принцессы из некоторых дружественных нам южных стран. Но событиям в своей повести автор придал совершенно вольное, почти приключенческое развитие. А вся книга подтверждает, что прав мудрый поэт Тонгаор из страны Джунгахоры, сказавший: "Где бы ни родился человек - в лачуге или во дворце, он родится законным наследником всех благ, накопленных человечеством".

Лев Кассиль был разносторонним человеком, вёл новогодние ёлки в Доме Союзов, радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, плавал вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, открывал Неделю детской книги, выступал перед своими читателями. При таком уплотнённом графике работы, писал своё собрание сочинений. Каждые год-два у него выходила новая книга.

Кассиль тяготел к реальному бытописанию, а в нем – к изображению людей «экстремальных» профессий: спортсменов, летчиков, художников и актеров.  В романе «Вратарь Республики» отражена страсть писателя к футболу. «Ход белой королевы» был посвящен лыжному спорту. «Чаша гладиатора» о жизни циркового борца и судьбах русских людей, оказавшихся в эмиграции.  В книге «Черемыш, брат героя» шел рассказ о мальчике – однофамильце героя-летчика.  В «Великом противостоянии» главная героиня попала в мир кино. На фоне съемок фильма она взрослела. «Ранний восход» – документальное повествование, посвященное жизни начинающего художника Коли Дмитриева.

Кассиль написал много рассказов, посвященных Великой Отечественной войне. О Володе Дубинине ходили легенды. Когда ему было тринадцать лет, он оказался в партизанском отряде, который воевал в керченских каменоломнях. Вместе с друзьями Володя ходил в разведку и добывал ценные сведения о врагах. Он был смелым, сообразительным и очень отважным. "Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы" - так начинается эта книга о юном партизане.

Лев Абрамович Кассиль обладал опытом военного корреспондента. Им были написаны книги о Маяковском, Циолковском, Чкалове и Шмидте.

Читайте книги Льва Кассиля и вам откроется необъятный мир человеческих судеб и невероятных приключений.

Тем, кто прочитал текст до конца - приятный бонус! Пройдите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=EyEYN8gpEBE и увидите ролик, посвящённый творчеству Льва Кассиля.